lundi 10 septembre 2007

Bio et Equitable

Pourquoi est-ce que les produits issus du commerce équitable sont souvent aussi des produits bio: café équitable (et bio), bananes équitables (et bio), etc?

Le commerce équitable me semble être quelque chose de réaliste qui vise simplement à rémunérer de manière juste les différents intermédiaires.

Au contraire, l'agriculture bio a un côté rêveur et irréaliste, mâtiné d'élitisme. Les gens qui consomment bio pensent avant tout à eux, et ils en ont les moyens.

Le bio est égoiste, l'équitable est altruiste. Associer les deux a un petit relent de dames patronesses. En plus, associer le commerce équitable à l'agriculture bio le marginalise, en le faisant passer pour quelque chose d'irréaliste.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Une opinion à l'emporte-pièce qui (l'emporte-pièce) laisse un trou là où il n'y avait qu'une tache. Et comme disait ma grand-tante Julie: "qui cache une faute par un mensonge, remplace une tache par un trou!".

Quant au "café équitable" (colombien), il est, tout comme les pommes sud-africaines de nos super-marchés et le lait bavarois vendu en Sicile, fortement mâtiné de carburants fossiles, qui en altèrent quelque peu le goût.

Nous vivons dans un monde que nous ne pourrons malheureusement pas réparer à l'emporte-pièce. Il faudra d'autres outils!

Cédric Gommes a dit…

Ce que je voulais dire c'est que je ne comprends pas pourquoi l'équitable et le bio sont si souvent associés, comme tu sembles d'ailleurs le faire (tu quoque).

Le coût CO2 du café Colombien est sans rapport avec son caractère équitable ou non.

Anonyme a dit…

Well said.